ca191亚洲城(www.ca191.com)-市国土规划委发布2018年广州经营性用地供地蓝皮书
当前位置:ca191亚洲城(www.ca191.com)>新闻中心>国规新闻

国规新闻

市国土规划委发布2018年广州经营性用地供地蓝皮书

来源:穗国规宣 发布时间:2018-05-16 访问量: 【字号: 打印

为贯彻落实党的十九大精神,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位要求,加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,朝着实现“四个走在全国前列”目标坚定前行,2018年我市土地供应工作继续围绕“三中心一体系”、“三大战略枢纽”等战略部署,以促进经济提质增效及产业转型升级,保障我市房地产市场稳定健康发展。市国土规划委节选了2018年广州建设用地供应计划中部分经营性用地,编制了《2018年广州经营性用地供地蓝皮书》。本次蓝皮书中共114宗土地,主要有以下特点: 

一、加大居住用地供应,保障房地产市场平稳健康发展 

今年将继续坚持房地产调控力度不放松,加快建立房地产平稳健康发展长效机制,保证房地产开发用地平稳供应,优先安排保障性住房、租赁住房用地和普通商品住房用地,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用地供应。2018年计划供应居住用地625公顷(其中商品住宅用地477公顷,保障性住房、租赁住房用地148公顷),蓝皮书节选了44宗居住用地,主要分布在从化、花都、南沙、增城等外围区。 

二、确保重点功能区用地供应,打造高端产业总部集聚区 

围绕“在建设现代化经济体系上走在全国前列”、“在形成全面开放新格局上走在全国前列”的要求和“三中心一体系”、“三大战略枢纽”等战略部署,重点提升广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区、白云新城商务区、白鹅潭商务区、花都中轴商务区等高端商务区,打造广州最具创新活力、最具人文气息的现代服务业集聚区。2018年计划供应商服用地400公顷,蓝皮书中介绍了48宗商服用地,主要分布在广州国际金融城起步区、琶洲互联网创新集聚区、白云新城商务区 

三、保障重点项目和产业用地供应,助力实体经济健康发展 

围绕“在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列”的要求,优先保障先进制造业、战略性新兴产业和创新性产业发展,大力推进价值创新园区建设,推进产业转型升级,促进经济提质增效,保证高端产业功能区的用地供应。2018年计划供应工矿仓储用地458公顷,蓝皮书中节选了9工业用地,主要位于荔湾区国际科技创新产业区。 

四、加大城市基础设施和公共服务用地供应,提高民生用地保障和服务水平。 

习近平总书记指出“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。围绕“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的要求,今年将继续加大以改善民生为重点的养老福利设施、基础教育设施、市政交通设施、医疗卫生设施、文化体育设施等城市基础设施用地和公益事业用地供应,计划供应此类用地共计456公顷,覆盖天河、荔湾、白云、海珠、黄埔、番禺、花都、南沙、增城、从化等区。 

  


扫码进入手机页面
上一篇:广州市2017年城乡规划实施情况及2018年相关工作