ca191亚洲城(www.ca191.com)-广州未来发展重点 是“战略三角形”
当前位置:ca191亚洲城(www.ca191.com)>新闻中心>国规新闻

国规新闻

广州未来发展重点 是“战略三角形”

总规办将吸纳公众意见后上报,争取早日批复

来源:南方日报 发布时间:2018-02-27 访问量: 【字号: 打印

 

南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)《广州市城市总体规划(2017—2035)》草案(以下简称《总规》草案)公布后,引起社会广泛关注。在规划中,广州未来发展重点在哪里呢?26日,ca191亚洲城(www.ca191.com)有关负责人对《总规》草案进行了介绍。该负责人说,广州未来发展的重点并不是只有主城区和南沙两个点组成的“棒槌状”,而是三大战略枢纽构成的“三角形”。

《总规》草案提出,要形成“主城区-副中心-外围城区-新型城镇-乡村”的城市空间网络体系。其中,主城区包括荔湾、越秀、天河、海珠四区,白云区北二环高速公路以南地区、黄埔区九龙镇以南地区及番禺区广明高速以北地区。番禺、黄埔部分区域首次明确纳入了主城区的范围。

对此,市国土规划委有关负责人解释说,主城区不是城市空间格局的概念,广州的空间格局还是市委、市政府文件中反复提及的枢纽型网络城市、三大战略枢纽、一江两岸三带。总规草案聚焦三大战略枢纽、构建多点支撑的脉络,重点是以珠江为脉络,组织主要的生产生活空间;强化三大国际战略枢纽,是广州面向未来新的增长极和动力源。

总规草案强调的是如何围绕枢纽来构建网络,该负责人提醒,要从两张规划图——城乡体系规划图和市域空间结构图,来理解未来广州发展的重点:广州并不是只有主城区和南沙两个点组成的“棒槌状”,而是三大战略枢纽(国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽)构成的三角形(如图所示)。该负责人解释说,主城区的概念在北京、上海的总体规划中都出现了,是对于整个城市体系的描述,更多的是规划层级,而不是具体的行政概念。

该负责人表示,按照相关法律法规要求,本次总规成果规划公示结束后,总规办将充分吸收采纳公众意见,并完成上报市人大常委会审议、省政府审查、国务院审批等后续环节,争取早日实现总规批复。


扫码进入手机页面
上一篇:2月28日挂牌出让成交4宗地块